佛山市鋁亞鋁業有限公司
咨詢熱線
400-718-5058
FOSHAN LVYA ALUMINUM CO.,LTD.

鋁型材的分類及生產步驟

發表時間:2020-04-30 08:09

目前,鋁型材在工業中得到了十分廣泛的應用,但很多小伙伴并不知道鋁型材的組成和涵義?,F在我讓幫大家簡單介紹一下。以下內容是我個人的理解和認識。如果有不正確的描述還請賜教。


首先,鋁型材的含義:鋁型材是鋁錠經過熱熔,通過模具擠壓,從而得到不同截面形狀的鋁材料。

定制鋁型材.jpg

鋁型材分類:


1、 工業鋁型材應用廣泛,涉及各行各業。如:鋁合金門窗、幕墻、加熱器、照明材料、CPU散熱等,運用十分廣泛就不一一列舉了


2、 按合金分類:


可分為1024、2011、6063、6061、6082、7075等合金牌號,其中6系列合金牌號應用最為廣泛。不同等級的金屬成分所占比例不同。


按截面尺寸分類:


除了門窗常用的鋁型材外,大部分生產廠家都是根據客戶的實際圖紙進行加工的。

鋁型材扇熱器.jpg

3、 熔鑄是鋁生產的第一道工序。主要流程如下:


(1) 成分:根據生產的具體合金牌號,計算各種合金成分的加入量,并與各種原材料合理匹配。


(2) 熔煉:根據熔煉工藝要求,將制備好的原料加入熔煉爐中,通過氮氣攪拌、打渣、靜置、沉淀等方法,使鋁熔體成分均勻。


(3) 鑄造:在一定的鑄造工藝條件下,通過深井鑄造系統,將鋁液冷卻后鑄造成各種規格的圓棒。


4: 擠壓:擠壓是型材成形的一種方法。首先,根據型材產品的截面設計,制作模具,用擠出機將加熱后的圓鑄棒從模具中擠出。6063合金是常用的。在擠壓過程中,也可以通過風冷或水冷淬火,然后人工時效


5: 表面處理


擠壓鋁合金型材的表面耐腐蝕性不強,必須通過陽極氧化進行表面處理,以提高鋁合金型材的耐腐蝕性、耐磨性和外觀美觀性。


主要流程如下:


(1) 表面預處理:用化學或物理方法對型材表面進行清洗,露出純基體,以獲得完整致密的氧化膜。鏡面、亞光和亞光表面可以通過機械方法獲得。


(2) 陽極氧化:在一定的工藝條件下,在預處理型材表面進行陽極氧化,形成致密、多孔、強吸附的Al203膜。


(3) 封孔:對陽極氧化后形成的多孔氧化膜的孔隙進行封孔,以增強氧化膜的抗污染、抗腐蝕和耐磨性。氧化膜無色透明。在封孔前利用氧化膜的強吸附作用,將一些有色金屬鹽吸附沉積在膜孔內,使型材表面呈銀白狀。



分享到:
佛山市鋁亞鋁業有限公司
定制、研發、生產、銷售各類鋁材
聯系手機:18676526988            聯系QQ:874514218               郵箱:[email protected]
聯系電話:075763222898          聯系地址:佛山市南海區獅山鎮山南工業區北區一路一排3號